Vier Fahrer der Nationalmannschaft bei der Downhill-Weltmeisterschaft in Borgholzhausen am Start
von Tobias Wöhrle

zu den Ergebnislisten

Die Titel der Deutschen Meister gehen an Tina Jauß und Tobias Wöhrle

Am 09. und 10. Juli 2004 fand in Borgholzhausen bei Bielefeld die Inline-Downhill Weltmeisterschaft statt. Tina Jauß, Marco Scholtes, Andreas Vidakovic und Tobias Wöhrle vertraten die Farben der Nationalmannschaft. Die 1,7 km lange Strecke mit 8 Kurven und Geschwindigkeiten bis zu über 90 km/h hatte es in diesem Jahr besonders in sich, da das Wetter seinen Teil dazu beitrug. Regen und Sonnenschein wechselten sich immer ab, so dass es für die Fahrer sehr schwierig war sich auf die Strecke einzustellen. Am Freitag 09. Juli stand Mittags das Training auf dem Programm. Allerdings war es mehr eine Rutschpartie denn ein Fahren da es die ganze Zeit über regnete bzw. die Strecke nass war. Am Samstag 10. Juli um 8 Uhr waren dann 2 weitere Trainingsläufe angesetzt die aber auf Grund des heftigen Regens auf 12 Uhr verschoben wurde. Diese Entscheidung sollte die richtige sein da sich der Himmel gegen Mittag immer mehr erhellte. So war es auch pünktlich zu der Qualifikation auf der gesamten Strecke trocken. Allerdings sollte dies nur von kurzer Dauer sein. Nur die Damen und die ersten 10 Herren hatten trockene Bedingungen. Der zweite Qualifikationslauf war dann wieder trocken. Tina Jauß konnte sich als fünfte für den Weltmeisterschaftslauf qualifizieren. Ebenfalls alle 3 Herren der Nationalmannschaft schafften die Qualifikation. Marco Scholtes konnte sich als sehr guter zwölfter qualifizieren, Andreas Vidakovic hielt sich noch etwas zurück und belegte Rang 20. Tobias Wöhrle nutze die guten Bedingungen des ersten Qualifikationslaufes und belegte Rang 8.

Andreas Vidakovic, Tobi Wöhrle, Marco Scholtes, Tina Jauß

Danach folgte eine kurze Unterbrechung da die beiden folgenden Weltcupläufe und der Weltmeisterschaftslauf nach den Qualifikationsergebnissen (der Beste am Schluss) gestartet wurde. Diese Unterbrechung sollte den Fahrern eine trockene Strecke für die Weltcupläufe bescheren.  Tina Jauß steigerte sich zu ihrem Qualifikationslauf und belegte einen guten 4ten Rang, welcher ihr auch wertvolle Weltcuppunkte einbrachte. Bei den Damen siegte Severine Thomas (FRA) vor Valentina Liguori (ITA) und Elisabeth Schrenk (AUT). Bei den Herren gewann Dominik Dobler (AUT) vor Daniel Ladurner (AUT) und Oscar Galliazzo (ITA) den Weltcup. Marco Scholtes konnte bei seinem ersten Weltcupauftritt den 17ten Platz erreichen dicht gefolgt von Andreas Vidakovic auf Platz 18, welcher sich enorm steigerte zu seinem Qualifikationslauf. Tobias Wöhrle konnte durch einen guten 15ten Platz wieder Worldcuppunkte sammeln und belegt jetzt in der Gesamtwertung Platz 14.
Um ca. 16:30 sollte dann der Höhepunkt des Tages stattfinden, der Lauf um die Weltmeisterschaft. Zunächst durften die Damen ihr Können den zahlreich erschienen Zuschauern entlang der Strecke zeigen.  Tina Jauß zeigte dass sie sich auf der Strecke mittlerweile wohl fühlte und konnte mit einem sehr guten Lauf die Bronzemedaille sich sichern. Weltmeisterin wurde Severin Thomas (FRA) vor Elisabeth Schrenk (AUT).

Tobi in Fahrt

Zum Ärgernis der Herren begann es kurz vor ihrem Start wieder zu regnen. Eine weitere kurze Unterbrechung sollte dafür sorgen dass wenigstens für alle gleiche Bedingungen herrschten. Somit durften die Herren ihr Können auf nasser Straße unter Beweiß stellen. Da die Strecke ja fast nur im Wald verläuft war sie dementsprechend rutschig und schmierig was dem ein oder anderen etablierten Fahrer zum Verhängnis wurde. Allerdings die 3 Vertreter der Nationalmannschaft machten ihre Sache sehr gut und konnten alle eine gute Platzierung erreichen. Bei Marco Scholtes wurde es Platz 24, Andreas Vidakovic sicherte sich auf Grund der größeren Erfahrung gegenüber Marco Scholtes den 20ten Platz und Tobias Wöhrle konnte seine Leistung aus den Qualifikationsläufen und dem Worldcup auch im WM-Lauf bestätigen und schaffte es auf den 14ten Platz. Alle Mitglieder der Nationalmannschaft waren mit dem Abschneiden bei der WM zufrieden ebenso wie der Teamchef Egbert Scholtes der ebenfalls anwesend war. Für ihn war es vor allem wichtig dass sich keiner seiner Läufer verletzt hat.
Ebenfalls wurde in Borgholzhausen die Deutsche Meisterschaft ausgefahren. Zwar wurde kein extra Lauf durchgeführt aber es wurde das WM-Ergebnis zu Grunde gelegt und die bestplatzierte deutsche  Fahrerin bzw. der bestplatzierte deutsche Fahrer erhielt den Titel des Deutschen Meisters bzw. Meisterin. Bei den Damen gelang dies Tina Jauß zum zweiten mal vor der Vorjahressiegerin Elke Vogt. Bei den Herren war es zum vierten Mal in Folge Tobias Wöhrle der sich den Titel sichern konnte vor dem „ewigen Zweiten“ Andreas Vidakovic und Marco Scholtes.
Alle Teilnehmer freuen sich nun schon auf die kommenden Rennen in Italien und Frankreich sowie auf die WM im nächsten Jahr voraussichtlich in Lyon / Frankreich.